怎樣用顯微鏡對紅血球計數(誤差較大不建議)

新聞來源:未知 發布時間:2011-11-30 14:01:38

怎樣用顯微鏡對紅血球計數(誤差較大不建議)

下面我們來了解一下怎樣計數懸液中細微顆粒(例如血球之類)的數量,

我們需要用到一種顯微鏡"計算盤"l來幫助計算,什么是計算盤?

是用一塊厚的顯微鏡載物玻片做成,上面刻有一種已知深度的凹槽。

這個凹槽的底部刻有一個已知容積的格子區域并放在鏡臺上,對準焦點就可以看清楚。由此可以了解,這個計算盤格子區上的容積不難計算出來。

以含有小粒的懸液注滿計算盤的凹槽,讓其中的粒子下沉,之后將焦點對準格子區域,計數沉下的粒子數目。我們已知道凹槽裡面的液體容積,便可算出每一立方毫米或立方英吋液體之中所含的粒子之數。假設這種液體之中佔有大量的顆粒—例如血球—我們就必須加以稀釋,直到在格子區域之中的分佈情形便于計數。這樣在做最后的結算時,我們就必須將此稀釋的因數計算進去。

但是用這種技術計數,誤差相當大,所以需要相當標準化的方法,才可以在反覆重做時獲得相近的結果。

本文由上海光學儀器廠專業顯微鏡制造商 提供最合理的顯微鏡價格版權所有,轉載注明地址
文章地址: http://www.xsxrpn.tw/hangye/730.html 轉載請注明
合作站點:http://www.bjsgyq.com北京上光儀器有限公司